AccueilAccueil  Portail*Portail*  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les pourboires !

Aller en bas 
AuteurMessage
Coyote.
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 13788
LOCALISATION (ville/city) : Laval & Lac Simon
VOS PRODUITS YAMAHA : APEX XTX LE 16, GP 292 75, SL 338 72, SRX 18
Date d'inscription : 16/10/2005

MessageSujet: Les pourboires !   Dim 13 Juin 2010, 21:10

Sujet : FW: Les pourboires : Où, quand, combien?




> Bon à savoir car des fois on en donne à des gens qui sont bien payés
> alors qu'on néglige ceux qui sont en deçà du salaire minimum.
>
> Les pourboires : Où, quand, combien
>
>
> Bon à savoir...
> L'avis d'une spécialiste de l'étiquette.
> Qui doit en bénéficier, et combien doit-on donner? Nous avons tenté
> de démêler le tout avec Denise Bisson, spécialiste de l'étiquette.
>
> Pourquoi donner un pourboire?
>
>
> Le pourboire a toujours eu pour but de remercier un employé pour la
> qualité du service rendu. Est-il obligatoire?
>
> Les pourboires sont bien davantage qu’une simple récompense. Dans
> les domaines où le salaire est plutôt bas, ils viennent compléter les
> revenus des employés. Bien qu’ils ne soient pas obligatoires, ils
> sont appréciés. Dans la restauration, où le salaire minimum est
> inférieur à ce qu’il est dans les autres domaines, les pourboires
> doivent être considérés comme obligatoires. Ils constituent des
> revenus aux yeux du gouvernement et sont par les faits même
> imposables. Les serveurs doivent déclarer un minimum de 8% de
> revenus de pourboires sur les ventes des repas et des boissons qu’ils
> apportent aux clients.
>
>
> «Quand vous omettez de laisser un pourboire au restaurant, le serveur
> se trouve à payer pour vous servir. C’est ahurissant!» s’exclame
> Denise Bisson.
>
>
> Au restaurant et au bar
> * Restaurant de milieu ou haut de gamme : 15 % de la facture avant
> les taxes.
> * Restaurant de type familial, buffet ou brunch : 10 % de la facture
> avant les taxes.
> * Restaurant « Apportez votre vin » : ajoutez au pourboire 2 $ par
> bouteille ouverte.
> * Restaurant de type comptoir : aucun pourboire.
> * S’il y a un préposé au stationnement, il est suggéré de donner 2 $
> par portière ouverte quand on récupère la voiture.
>
>
> L’avis de notre spécialiste
> La qualité de la nourriture n’a rien à voir avec celle du service
> rendu. « Les gens sont tentés de diminuer le pourboire quand ils
> n’ont pas aimé les plats commandés, maisc’est une erreur », dit
> Denise Bisson.
> Par ailleurs, on doit laisser 15 % de pourboire sur l’alcool et sur
> le vin, peu importe le prix de la bouteille. Le service est le même
> que pour un cru de moindre prix.
> Vous ne donnez pas de pourboire au buffet chinois parce que vous vous
> servez vous-même? Erreur!
>
>
> Quand vous apportez votre vin, pourquoi le serveur devrait-il
> déboucher votre bouteille gratuitement, et le restaurant vous fournir
> des verres et les laver à ses frais?
>
>
> Par contre, quand nous ne sommes pas satisfaits du service, le
> pourboire est de un sou.
> «Vous êtes assise depuis une demi-heure et vous n’avez pas eu le
> menu, vous attendez trois quarts d’heure entre chaque service, les
> assiettes sont lancées sur la table, le serveur est de mauvais poil :
> voilà ce qu’on appelle un mauvais service.
> Au salon de coiffure, d’esthétique…
> * Salon de coiffure : aucun pourboire au propriétaire, 2 $ au
> coiffeur, 1 $ à la personne qui nous lave les cheveux; ajoutez 2 $ si
> le coiffeur apporte le café, l’eau, des magazines...
> * Esthéticienne et manucure : aucun pourboire.
> * Massothérapeute : aucun pourboire.
>
>
> À l’hôtel
> * Femme de chambre : aucun pourboire. Malgré l’enveloppe déposée à
> cet effet sur la commode de la chambre d’hôtel, on ne laisse pas de
> pourboire à la femme de chambre, sauf si on lui demande des services
> qui ne font pas partie de sa tâche quotidienne.
> * Portier : aucun pourboire.
> * Bagagiste : 1 $ par valise.
> * L’hôtelier ou le restaurateur vous offre un café? N’oubliez pas de
> donner un pourboire à la personne qui vous l’apporte.
> En voyage
> * À l’aéroport : 1 $ par valise au bagagiste.
> * Au restaurant : 15 % de la facture.
> * Guide touristique : le pourboire est déterminé selon la durée de la
> visite et la qualité du service. Ainsi, il est raisonnable de donner
> 10 $ par personne si on est satisfaite.
> S’il s’agit d’un voyage d’une semaine et qu’on juge avoir reçu un
> service de bonne qualité, on peut, par exemple, remettre 100 $ par
> couple au guide à la fin du voyage.
> Souvent, les guides sont transportés, nourris et logés, mais ne
> reçoivent pas de salaire autre que les pourboires.
>
>
> Quelques suggestions...
> * Livreur de restaurant : 10 % de la facture avant taxes.
> * Livreur d’épicerie : 1 $ par livraison.
> * Employé d’épicerie qui dépose vos sacs dans le coffre de la voiture
> : aucun pourboire.
> * Camelot : pourboire facultatif. Par ailleurs, les gens laissent
> généralement un pourboire au camelot. «Il se lève à 5 h pour livrer
> le journal; la moindre des choses est de lui donner un pourboire.
>
> * Chauffeur de taxi: aucun pourboire, sauf s’il se lève pour vous
> ouvrir la portière (2 $ par portière) ou s’il s’occupe de vos valises
> (1 $par valise).
> * Déménageur : aucun pourboire
> * Ouvreur au théâtre : aucun pourboire.
> * Préposé au vestiaire : pourboire facultatif; si le vestiaire n’est
> pas gratuit, le pourboire est inclus dans le prix.
> * Pompiste : aucun pourboire; 0,50 $ s’il accepte de remplir le
> réservoir de lave-glace avec votre produit.
> Même si le pompiste lave les vitres de votre voiture, vous n’avez pas
> à lui offrir de pourboire puisque le prix de l’essence, plus élevé
> que dans une station libre-service, inclut le service.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-yamaha.com
 
Les pourboires !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: TOUS VOS AUTRES PASSIONS :: TOUS LES AUTRES SUJET NON CLASSÉS ICI.-
Sauter vers: